
Letteratura
16 Ago 2022
"Uova": una storia d'amore in cucina
Attorno al bancone di un izakaya le vite delle persone si sfiorano, si incrociano per il tempo di una birra per poi uscire dalla porta e tornare ognuna sulla sua strada. Sera dopo sera i volti si ritrovano e si salutano con un cenno del capo, familiari e sconosciuti allo stesso tempo.Il locale Yururi a Tokyo non fa eccezione e diventa spettatore paziente di Satoji e Mayo che partiti da mondi distanti – lui un impacciato e introverso ex chef, lei una madre single con un passato burrascoso – si scoprono con il tempo alleati e complici.Sarà la passione per le uova di Oeuf, la figlia dodicenne di Mayo, che permetterà a Satoji di entrare in punta di piedi nella vita di entrambe, lasciando parlare al posto suo piatti buonissimi cucinati con cura, amore e sincerità. Perché quando si mangia qualcosa di buono, l’animo si acquieta. Quando si ha la pancia piena, si è felici. Gli esseri umani sono fatti così. Uova di Tsuji Hitonari, tradotto da Asuka Ozumi, per Rizzoli è popolato da un’umanità vivace e colorata, è una storia d’amore ma è anche e soprattutto una storia di vita che trova nella cucina e nella preparazione di piatti e ricette un veicolo unico e poetico per esprimere emozioni e sentimenti e scoprire, ognuno a modo suo, la strada per la felicità.
Il volume è il secondo di una collana, Kimochi (in giapponese sensazione, atmosfera, stato d’animo; la parola che più gli si avvicina è l’inglese mood), che Rizzoli dedica alla narrativa giapponese, con l'intenzione di proporre al pubblico una varietà di romanzi e di racconti immersi in atmosfere e ambientazioni nipponiche per narrare emozioni e sentimenti dal linguaggio universale.
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