
Vegan Style
29 Set 2016
Cupcakes alla zucca e mandorle
La zucca ha importanti proprietà nutritive, benefiche e terapeutiche, è considerato l'ortaggio autunnale per eccellenza, è un'ottima fonte di vitamine e sostanze antiossidanti, in particolare il betacarotene, ricca di sali minerale ed ha poche calorie. Inoltre è molto utile per le scottature, ha proprietà sedative e diuretiche.
Ingredienti per 12 cupcakes:
225 g di farina integrale
150 g di zucchero di canna integrale
100 g di mandorle tostate
270 ml di latte di riso
130 ml di olio di semi
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto di mele
1 pizzico di sale
per il frosting alla zucca (va preparato con molto anticipo)
250 g di tofu cremoso
250 g di zucca butternut al vapore
100 g di burro di mandorle
150 g di zucchero di canna chiaro
70 ml di acqua
⅓ di cucchiaino di agar-agar
½ cucchiaino di cannella
⅓ di cucchiaino di zenzero in polvere
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale
Procedimento del frosting:
dobbiamo iniziare a prepararlo la sera prima in modo che abbia tutto il tempo di riposare. Mettiamo in un pentolino l'acqua e lo zuccheto a sciogliere per 10 minuti fino ad ottenere uno sciroppo. Uniamo l'agar-agar e mescolate energicamente con una frusta. Lasciare sobbollire per un minuto e spegnete.
Lasciate ad intiepidire. Nel frattempo prendete la zucca e frullatela con il tofu, il burro, le mandorle, il sale, la cannella, lo zenzero e la noce moscata, fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungete lo sciroppo di zucchero e frullate bene. Lasciate in frigorifero almeno 8 ore, meglio se tutta la notte.
Procedimento dei cupcake:
in una terrina unite farina, zucchero, mandorle tritate e sale, mescolate, aggiungete il latte di riso e amalgamate bene con una frusta. Versate l'olio a filo continuando a mescolare.
In un bicchiere sciogliamo il bicarbonato nell'aceto di mele e aggiungiamolo al composto durante l'effervescenza. Mettere i pirottini all'interno della teglia per muffin e versate al loro interno il composto per 3/4 dello stampino. Inforniamo a 180°C forno statico per 20 minuti. Passato il tempo di cottura lasciate raffreddare.
Possiamo decorare, prendiamo il frosting alla zucca e mettiamolo nel sac-à-poche, con un beccuccio a stella o liscio come preferite, fate dei cerchi partendo dalla parte esterna del cupcake, sempre più piccoli come una piramide, spolverizzate con della granella e sono pronti da gustare!
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