Cucina
06 Nov 2021
Pretzel
Pretzel per 8/10 persone:
- 500 gr farina manitoba (o farina 0)
- 270 ml di acqua tiepida
- 30 gr di burro morbido
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 10 gr di lievito di birra
- Sale grosso o sale a fiocchi per la superficie
Ingredienti per la soluzione al bicarbonato:
- 1 L di acqua
- 8 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di sale fino
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Preparazione
Versate la farina in una ciotola, fate un bel buco al centro e sbriciolatevi il lievito. Aggiungete lo zucchero e parte dell’acqua tiepida. Mescolate solamente acqua e lievito e lasciate riposare per 15 minuti. Aggiungete l’acqua tiepida rimanente ed iniziate ad impastare a mano o con planetaria. Unite sale fino e burro e continuate ad impastare per 10 minuti.
Quando l’impasto sarà liscio, elastico ed omogeneo, ponetelo in una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate riposare, finché non raddoppierà il suo volume. Dopodiché dividetelo in 8-10 pezzi. Create delle palline da stendere, da cui andreta a ricavare dei cordoncini lunghi circa 50 cm, lasciando un pelo più sottili le estremità. Date al pretzel la classica forma annodata. Piegate in due il cordoncino e create un nodo lento, incrociando due volte le estremità e ripiegandole sul bordo.
A questo punto, disponeteli su una teglia con della carta da forno e lasciateli riposare con un telo per 20 minuti circa. Successivamente fateli riposare 30 minuti in frigorifero. Quando sarà passato il tempo necessario, spolverate con i fiocchi di sale. Infine cuocete in forno statico a 200° per 25 minuti, finché non risulteranno croccanti e dorati.
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